联系我们 CONNECT US
  • 电话: 024-83687760
  • 传真: 024-23893138
  • 通讯地址: 辽宁省沈阳市和平区文化路3号巷11号东北大学135信箱
您现在所在的位置:首页  首页新闻  学术活动
方进教授学术报告会

报告题目:新型超导储能技术研究

报告时间:2020年11月16日,10:00

报告地点:线下:信息楼301室  线上:腾讯会议ID: 701 271 167

报告人:方进 北京交通大学 教授

邀请人:杨东升、李硕

个人简介:

方进,男,博士/教授,1963年1月出生,1984年毕业于安徽师范大学物理系,1997-2002年在中国科学院等离子所攻读博士学位,专业为凝聚态物理学, 主要从事超导线材、电缆及超导磁体的设计、稳定性和交流损耗研究。于2001年9-12月在瑞士核能研究所超导研究室,进行低温超导的稳定性和交流损耗的实验研究工作。2002年进入清华大学物理系从事博士后研究工作,主要从事高温超导带材的应用基础研究。2004年进入北京交通大学,进行超导电力传输、超导磁悬浮技术、超导电机和电器、超导磁悬浮、电磁推进的研究工作。同时进行超导复合导体及磁体设计、交流损耗及稳定性研究工作。 2018年新西兰皇家科学院国际领军人才入选者;入选北交大卓越百人计划,IEEE中国超导分委会委员,低温与超导杂志编委,IEEE工业电子等30多个杂志审稿人,国重点研发计划会评专家,进入ITER项目核心专家库。国家自然科学基金重点项目、北京市科技进步奖、ITER专项评审专家。SCI和EI检索论文100多篇。发明专利10项。

报告内容:

作为高安全性、高可靠性、高环境适应性、高效率以及高能量密度的军用能源以及储能设备。在现代化军队的后勤工作中为供电困难的偏远哨所提供日常所需的能源,保证电力的可靠、持续供应等。介绍的研究内容如下:

1. 线材和储能用高载流复合化导体性能研究

2. 复合化导体及其储能磁体设计和性能仿真分析

3. 磁体模型绕制及储能磁体力学支撑和结构强化技术研究

4. 导体样品和模型绕组试验技术与性能分析

5. 完善线圈设计理论及优化线圈设计